石家庄拓诚工程咨询有限公司    验房行业领航者  
石家庄验房
首 页 关于我们 主营业务 新闻资讯 成功案例 公司相册 联系我们
 主营业务 >
 联系我们 >
  石家庄拓诚工程咨询有限公司
  地址:石家庄市桥西区清水街8号
  联系人:李经理
  手机:131 1152 3780
  邮箱:sjzqgb@163.com
  网址:www.yanfang.org
 
您现在所在的位置是:验房知识
 
商品房验收注意事项流程介绍

  购房人验收新房时一定要看到备案表的正本,并检查上面是否有备案部门同意备案的签署和公章。虽说《竣工验收备案表》是房地产商自己填写,但要得到有关部门同意备案,例如公安消防、环保、城市建设档案管理等部门,所以购房人可由此知道房地产商所交付的房屋是否符合原来规划的要求。

  一、竣工验收备案表

  《建筑法》、《合同法》等法律都规定了建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用,这是国家强制性规范。依据有关规定,我国目前的房屋经过验收和验收合格的标志是取得《建筑工程竣工备案表》,因此,出卖人在交付房屋时,应向买受人出示竣工验收备案表原件,否则,买受人有权拒绝交接,由此产生的逾期交房责任由出卖人承担。

  竣工验收备案表

  竣工验收备案表通常包括以下内容:1、工程的基本情况,包括项目名称、地址、规划许可证号、施工许可证号、工程面积、开工时间、竣工时间、各单位(建设、勘察、设计、施工、监理、质量监督等单位)名称;2、勘察、设计、施工、监理单位意见;3、竣工验收备案文件清单,主要包括:(1)工程竣工验收报告,分5项,其主要内容为室内环境检测报告和勘察、设计、施工、工程验收等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件;(2)规划许可证和规划验收认可文件;(3)、工程质量监督注册登记表;(4)工程施工许可证或开工报告;(5)消防部门出具的建筑工程消防验收意见书;(6)建设工程档案预验收意见;(7)、工程质量保修书;(8)住宅质量保证书;(9)住宅使用说明书;(10)建设单位与施工单位双方已签署意见的竣工结算;(11)房屋建筑工程和市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料;(12)法规、规章规定必须提供的其他文件。

  二、商品房交付中的注意事项

  1、购房者在查看房屋资料时,房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》原件是可带走的,管线分布竣工图有时也是附在《住宅使用说明书》中。购房者查看《竣工验收备案表》原件需仔细,《竣工验收备案表》是目前收楼环节中最应该注意的文件,按照有关规定,表上的每一项都必须报有关主管部门备案,缺少任何一项该楼盘都不能入住。

  2.购房者在没有验收房屋之前,不能签署《住宅钥匙收到书》,领取住宅钥匙,办理入住手续。因为根据《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(下称商品房买卖司法解释)的规定,“交钥匙”就算房屋交付使用。因此领取住宅钥匙以后验房发现问题,开发商只承担房屋质量包修责任,而没有逾期交房的压力。

  3.购房者不能以开发商逾期交房责任没有承担为由,拒绝接收房屋。在交房条件满足的情况下,只要开发商依约发出了交房通知,即使你没有按约前来接收房屋,也算开发商履行了交房义务。在开发商已经逾期交房且不存在免责事由的情况下,是否追究以及何时追究开发商违约责任完全是购房者自身的权利,除购房者明确表示放弃外,接收房屋本身并不意味着购房者放弃追究开发商违约责任。

  4.商品房交付过程中,购房者验房的标准依据是《商品房买卖合同》和房屋建筑方面的法律及规范,因此《商品房买卖合同》中的约定就极为关键。


版权所有:石家庄拓诚工程咨询有限公司 | 公司地址:石家庄市桥西区清水街8号
手机:131 1152 3780 | 联系人:李经理 | 邮箱:sjzqgb@163.com | 技术支持:石家庄做网站 | 网站后台
冀ICP备14018290号-1